Labels

Friday, April 1, 2016

Unity入门教程之ROLL-A-BALL 学习笔记 Part I

Unity入门教程

之ROLL-A-BALL 学习笔记

1     环境和PLAYER设置

1.1    环境Environnement 设置

创建新场景:File->New Scene(Ctrl + S)
创建Gameboard/Play Field: GameObject->3D Object -> Plane
重命名新建Plane名称 :点击Plane,按下Enter重命名
Reset Object:单击右上方的 Context sensitive gear menu -> Reset
Reset Object 使object的Postion调整在x=0, y=0, z=0
To see the entire game object in the Scene View: Edit -> Frame Selected (F)
显示/关闭Grid lines:在Scene View的Gizmo菜单下选择或取消选择Show Grid
Rescale object有三种方法:

1.      快捷键R,拉动三个坐标轴
2.      在inspector菜单下的Transform栏里拖动Scale
3.      在inspector菜单下的Transform栏里填写Scale数值
注意:Rescale plane时要注意plane没有volume所以scale plane的y坐标轴没有意义,通常y=1
创建objet三部曲:
1.      Rename
2.      Reset position
3.      Frame Selected
更改objet颜色三部曲:
1.      创建Materials文件夹,选中Materials文件下,Project栏Create->Material
2.      inspector菜单下Aibedo栏更改颜色
3.      拖动Material 到Scene View中需要着色的object
转动the main directional light : 选中Directional Ligth在Transform Component中更爱Rotation x=50 y=60 z=0,以达到更好的光照效果

1.2    PLAYER设置

给object增加physics属性:先选择object,Component ->Physics ->Rigidbody ;或者是在inspector菜单下点击Add Component->Physics ->Rigidbody 
如何让player得到外界input:
1.      新建Scripts放置C# scripts
2.      inspector菜单下点击Add Component->New Scripts (both create and attach script in one step), 重命名script为PlayerController
3.      把新建的script拖入scripts文件夹中
Start:is called on the first frame that the script is active,放置初始化code
Update:is called before rendering a frame,放置一般code
FixUpdate:is called just before performing any physics calculations,放置physics code
LateUpdate:it is guaranteed to run after all items have been processed in update,for follow cameras, procedural animation and gathering last known states
注意:Script里的public变量可以在Inspector菜单里直接赋值,方便调试
数据结构:
·        Rigidbody,为object增加物理属性,使用AddForce(Vector3)方法使object移动
·        Vector3, 三个方向的数据结构

No comments:

Post a Comment